國際海洋資訊網站logo圖
國際海洋資訊網站banner圖
 
浮動式離岸風電技術發展與產業動向初探

分類 | 產業動態

作者 | 吳彥儒(台灣經濟研究院助理研究員)

關鍵字 | 台灣經濟研究院助理研究員

內文:

在全球降低化石能源碳排的壓力持續增加下,有限的近岸淺水海域風能將逐漸開發飽和,可預期將有更多國家開始評估深海浮動式風機的發展潛力。

主要技術類型

浮動式離岸風電技術適合應用於水深較深且離岸距離較遠之海域,但由於技術發展尚未成熟,故國際上亦僅有少數設置案例。依據The Carbon Trust(2015),目前國際上浮動式基礎類型大致可區分為柱型浮筒式(spar buoy)、半潛式(semi-submersible)及張力腳平台(tension leg platform)這3種(見PDF)。

國際市場概況

展望美國和日本等離岸風電新興市場的發展潛力,其水深50~200公尺的深水海域存在著大量風力資源,故可預期浮動式離岸風電技術未來將在這些市場被廣泛應用。此外,在歐洲部分,蘇格蘭、法國、葡萄牙和其他地中海國家近年也都被視為浮動式離岸風電的重要潛在市場(見PDF)。

未來隨著有限的淺水海域風能逐漸開發飽和,且全球減少能源碳排的壓力持續增加下,可預期將有更多國家開始評估浮動式離岸風電的發展可行性,故浮動式離岸風電的未來成長潛力顯然相當可觀。

產業發展動向

歐洲的離岸風電產業一向處於全球領先地位,即便是新興的浮動式技術亦然,光是提出來的設計概念就大約占了全球的三分之二。但若以國家別來劃分,近年積極投入研發的日本則擁有最多的設計概念,其次是美國。

在設置案例部分,全球第1起具商業規模的浮動式離岸風場Hywind Scotland已於2017年10月完工,依據offshoreWIND.biz網站報導,該開發案是由挪威能源公司Equinor與合夥廠商Masdar在蘇格蘭共同完成,一共設置5架6MW風力發電機,總裝置容量達30MW,為浮動式離岸風電技術由試驗階段走向規模化商業應用的重要里程碑。

結語

浮動式離岸風電的發展潛力雖然已吸引到許多投資者的關注,但由於相關技術、經濟效益等均有改善空間,故目前僅少數業者能夠吸引私募股權進行投資。根據歐洲風能協會2018年政策意見書(WindEurope 2018)預期,隨著技術逐漸成熟,未來由國際能源巨頭所支持的浮動式離岸風電開發案將會有更佳的市場機會。

(圖文完整版請至首頁下載全文PDF)

將此頁分享至:

親愛的讀者:
感謝您對於「海洋資訊雙月刊」的支持,為能更確實掌握您的需要,請您協助回答下列問題,謝謝您的合作,並祝身體健康,事事順心。
請問此篇文章您覺得如何?
其他建議 驗證圖碼 點擊刷新驗證碼



:::footer圖
3401位訪客